8-800-100-08-05
Истина в пробирке! Познай!
Нижний Новгород
Просмотр результатов

Липаза

Рейтинг статьи:  5,00 (57)

Что такое липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)?

Липаза – фермент, синтезируемый многими органами и тканями для расщепления нейтральных жиров (триглицеридов). Особое значение в диагностике имеет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой  (панкреатическая липаза). В активной форме липаза выделяется в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где расщепляет жиры пищи на глицерин и высшие жирные кислоты. При заболеваниях поджелудочной железы активность липазы значительно повышается, и липаза в большом количестве начинает выделяться в кровь. При воспалении поджелудочной железы этот фермент попадает в кровяное русло. После острого панкреатита активность липазы в сыворотке возрастает через 4-8 ч, достигая пика через 24 ч, и снижается через 8-14 дней. Определение липазы при панкреатитах имеет более высокую клиническую чувствительность и специфичность, чем исследование амилазы. При эпидемическом паротите уровень липазы остается нормальным, если в процесс не вовлечена поджелудочная железа. Одновременное определение этих двух ферментов позволяет диагностировать поражение поджелудочнойжелезы с точностью до 98% случаев.

Показания к назначению анализа:


Когда уровень липазы повышен?

Когда уровень липазы понижен?


Подготовка к исследованию

Срок исполнения: 1 рабочий день.